22 septembre 2008
L'automne
Les gens sont souvent blasés par l'automne, c'est parce qu'ils ne sortent plus. Bien sûr, finie les vacances, fini de se faire sécher au soleil et fini de boire des coups en terrasse ou à un festoche géniale. Y a plus rien à voir, circulez. Il est vrai que la nature se vide encore plus de toute présence humaine, sauf peut-être quelques joggeurs et encore sur les routes balisées. Nous vivons une drôle d'époque. Donc tout devient très calme, le soleil baisse et ne chauffe plus. Le froid s'installe doucement et une odeure de pluie vient se mêler à celle des champignons qui poussent dans les sous-bois. Sur les terrains dégagés la végétation s'est abaissée, battue par un vent purifiant. C'est dingue! j'ai l'impression de parler de façon anachronique. Pourtant c'est une époque très frugale et donc extrêmement riche pour les cueuilleurs: noix, noisettes, glands, céréales (sauvages toujours), raisins, fruits, cynorhodons, champignons et pleins d'autres. De plus, il s'agit à ce moment d'aliments consistants, avec des amidons, des protéines, capables de nous faire passer l'hiver. Rien à voir avec les salades florales du printemps qui dans la lumière ne sont là que pour nous rafraîchir. J'aime vraiment l'automne, c'est beau mais que c'est beau.
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